구제역, 아프리카돼지열병 청정 지역 유지와 식육 위생수준 국제적 인정

【충북=코이라프러스】 손갑철 기자 = 충북도 도내에서 도축한 돼지고기가 예냉실에 보관되어 있다. (사진=충북도청)

【충북=코이라프러스】 손갑철 기자 = 충북도 동물위생시험소는 도내에서 도축한 돼지고기가 품질과 안전성을 인정받아 홍콩으로 본격적으로 수출되고 있다고 밝혔다.

농림축산검역본부 수출입 통계에 따르면 9월까지 충북의 돼지고기 수출량은 108.2톤 5억2000만 원으로 전국 수출량 352톤 대비 31%를 차지하고 있어 상당히 큰 비중을 차지하고 있다.

이는 도내 소재 도축장인 박달재LPC(제천), 팜스코(음성)에서 지난 5월부터 홍콩으로 돼지고기를 시험 수출한 결과 현지에서 호평을 받았기 때문이다

돼지고기 수출전망도 밝아 지난 5∼8월 수출실적은 48.8ton(4개월 월평균 12.2ton)에서  9월 59.4ton으로 본격적으로 가파른 증가세를 보이고 있으며, 추가 주문도 증가하는 추세이다.

동물위생시험소의 선제적 가축방역활동으로 충북지역이 구제역과 아프리카돼지열병 청정지역을 유지하고 도축장 위생관리 수준도 국제적으로 인정받았기에 가능한 일이다.

동물위생시험소는 이번 본격적인 홍콩 수출을 계기로 동남아시아 및 중국 등으로 돈육 및 축산물의 수출이 활성화될 수 있도록 도축업 등 관련업체와 협력을 확대하고 유관기관과 함께 도울 방안이 있는지 검토할 예정이다.

김창섭 충북도 동물위생시험소 소장은 “주요 수출 품목이 후지ㆍ갈비ㆍ등뼈 등 국내에서 적체되고 있는 돼지고기 부위라는 점에서 이번 수출의 의미가 더 크다.”라며, “가축질병 청정지역 유지를 위한 방역과 위생적이고 안전한 축산물 생산을 위해 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

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